Среда, 30.04.2025, 03:02
Приветствую Вас, Гость

Обязанности родителей (лиц их заменяющих)

Права и обязанности родителей (лиц их заменяющих) скачать в формате PDF

Родитель обязан выполнять договорные условия по обеспечению своего ребёнка материалами, пособиями и канцтоварами, оборудованием для осуществления образовательного процесса; а также санитарно-гигиенические требования к одежде и обуви (соответствующий размер, по сезону, удобная в самообслуживании, чистая, опрятная). Для групповой обуви запрещается обувь стоптанная, без жестких задников, шлёпанцы, комнатные тапочки. В индивидуальном мешочке у ребенка всегда должна быть маркированная одежда для смены, спортивная форма, расческа.

Вам необходимо обеспечить выполнение режима ДОУ. Не опаздывайте. Если вы привели ребенка после начала какого-либо занятия, режимного момента, пожалуйста, разденьте вашего малыша и подождите вместе с ним в раздевалке, когда воспитатель освободится и сможет с вами поговорить и принять вашего ребёнка в группу. Помните, что Ваше опоздание отрицательно влияет на организацию работы с детьми группы. Если вы пришли в детский сад после 9 часов, воспитатель не сможет предложить вашему ребенку завтрак, так как время завтрака вышло, а оставлять пищу в группе после этого времени, воспитатель не имеет права.

Утром, в день отсутствия ребенка в ДОУ, информировать воспитателя или администрацию о причинах его отсутствия: по болезни, по домашним причинам. В случае ухода в отпуск родителей и длительного отсутствия ребёнка, необходимо оставить письменное заявление на имя заведующего ДОУ с указанием срока и причины отсутствия.

В часы утреннего приема родители обязаны лично передать ребенка воспитателю и сообщить о состоянии его здоровья.

Категорически запрещается приводить в группу детей с первоначальными признаками любого заболевания.

Родитель обязан выполнять требования устава ДОУ по охране жизни и здоровья детей: не передоверять свою обязанность посторонним лицам приводить и забирать из детского сада своего ребёнка; ребенок не будет отдан родителям в нетрезвом состоянии, несовершеннолетним детям, а также лицам пожилого возраста, самим нуждающемся в опеке. В том случае, если Вы по каким либо причинам не можете забирать вашего малыша из сада, Вам необходимо оформить документы на доверенных лиц (заявление на имя заведующего с указанием паспортных данных) а также познакомить воспитателя и руководителя с доверенными лицами.

С целью соблюдения требований по охране жизни и здоровья детей, а также СанПиН, родители обязаны согласовывать с администрацией любое посещение детского сада посторонними людьми (посещение детского праздника, поздравление и организация сюрпризов на день рождении, организация фото и видеосъёмок) для проведения инструктажа и заключения кратковременного договора.

Просим Вас проследить, чтобы в карманах ребенка не было острых, режущих и колющих предметов.

Просим не давать ребенку в детский сад жевательную резинку и сладости.

Педагоги группы готовы беседовать с Вами о Вашем ребенке утром до 8.00 и вечером после 17.00 в другое время педагог обязан работать с группой детей и отвлекать его нельзя.

К педагогам группы независимо от возраста необходимо обращаться на Вы, по имени отчеству.

Спорные, конфликтные ситуации нужно решать в отсутствии детей и в корректной форме.

Если Вы не смогли решить какой-либо вопрос с педагогом группы, обратитесь к заведующему или зам. зав. по ВМР.

С целью обеспечения охраны жизни и здоровья каждого ребёнка, родители не должны учить детей бить и обижать друг друга, брать чужие вещи, портить и ломать результаты труда других детей и взрослых, «давать сдачи», а также осуществлять разбирательство с другими детьми.

Жестокое обращение с детьми в семье. Соблюдение прав ребенка на защиту от всех форм насилия https://admmegion.ru/org/federal/ovd/pamyatki/360452/

РАЗЪЯСНЕНИЕ ПОРЯДКА РАЗОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ В ДОУ ПРИ ПРИВИВКАХ ПРОТИВ ПОЛИОМИЕЛИТА

    В связи с многочисленными вопросами о порядке разобщения детей в дошкольных образовательных организациях при проведении вакцинации против полиомиелита ОПВ Управление Роспотребнадзора сообщает, что пункт 9.5. санитарных правил СП 3.1.2951-11 «Профилактика полиомиелита» призван предупредить инфицирование и заболевание незащищенных (непривитых) детей при их тесном контакте с ребенком, недавно вакцинированным живой оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ).
          Установленный порядок по ограждению на определенный срок невакцинированных от вакцинированных детей направлен на защиту жизни и здоровья населения, позволяет соблюсти баланс интересов как лиц, решивших провести вакцинацию в целях защиты от угрозы возникновения и распространения эпидемии, так и лиц, воспользовавшихся предоставленным законом правом и отказавшихся от профилактической прививки. Несоблюдение данного требования создает угрозу жизни или здоровью ребенка, не прошедшего иммунизацию против полиомиелита. Санитарные правила, согласно Федеральному закону "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" — это нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний (статья 1). Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (пункт 3 статьи 39).

           ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 28 января 2021 года N 4 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 3.3686-21 "Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней" (с изменениями на 25 мая 2022 года).

Мероприятия по профилактике вакциноассоциированных случаев полиомиелита (ВАПП):                                                                       .
2511. Вакцинация против полиомиелита проводится в сроки, установленные НКПП детям до года и лицам более старшего возраста, не получившим прививки против полиомиелита ранее, вакцинами, предусмотренными НКПП для иммунизации подлежащих контингентов.                                                  .
2512. Для профилактики ВАПП у контактных с детьми, получившими прививки ОПВ в течение последних 60 календарных дней, проводятся мероприятия в соответствии с пунктами 2513-2520 Санитарных правил.
2513. Руководители медицинских организаций, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, организаций отдыха детей и их оздоровления проводят разобщение детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, не привитых против полиомиелита или получивших менее 3 доз полиомиелитной вакцины, с детьми, привитыми вакциной ОПВ в течение последних 60 календарных дней, на срок 60 календарных дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ.                                                     
.
2516. Разобщение детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организациях отдыха детей и их оздоровления осуществляется путем временного перевода не привитого против полиомиелита ребенка в группу…, где нет детей, привитых ОПВ в течение последних 60 календарных дней. Отстранение не привитого против полиомиелита ребенка от посещения таких организаций проводится только в случае невозможности перевода в другую группу… по объективным причинам (отсутствие принципа групповой изоляции в организации, осуществляющей образовательную деятельность; проведение совместных мероприятий в музыкальном, актовом, спортивном залах; наличие иммунизированных против полиомиелита ОПВ в течение последних 60 календарных дней, по всем группам/классам/отрядам). Разобщение направлено на предупреждение инфицирования и заболевания незащищенного (не привитого) ребенка. С родителями не привитого ребенка проводят разъяснительную работу.

Санитарно-эпидемиологическое благополучие населения обеспечивается, в частности, посредством профилактики заболеваний в соответствии с санитарно-эпидемиологической обстановкой и прогнозом ее изменения, государственного санитарно-эпидемиологического нормирования (статья 2 вышеуказанного Закона).
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации 14 июля 2011 года оставила без изменения решение Верховного Суда Российской Федерации от 27.04.2011 года по делу о признании недействующим пункта 4.4 санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.1.2343-08 «Профилактика полиомиелита в постсертификационный период», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 5 марта 2008 г. N 16, по кассационной жалобе Р.Е. и других (поданной их представителем П.А.И.) на решение Верховного Суда Российской Федерации от 27 апреля 2011 г., которым в удовлетворении заявленного требования было отказано.
Суд первой инстанции исходил из того, что санитарные правила направлены на осуществление обеспечения санитарно – противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проведение которых обеспечивает поддержание свободного от полиомиелита статуса Российской Федерации (пункт 1.1 СП 3.1.1.2343-08) и не нарушают права ребенка на получение дошкольного образования.
Пункт 4.4. СП 3.1.1.2343-08 так же, как и п. 9.5 СП 3.1.2951-11 (в утвержденных 28 июля 2011 г. санитарных правилах по «профилактике полиомиелита») не предусматривает отказ в приеме в лечебно-профилактические и другие организации детей, не имеющих сведений об иммунизации против полиомиелита, а требует необходимость их разобщения (ранее «изолирования» по п.4.4 СП 3.1.1.2343-08) с детьми, привитыми оральной полиовакциной (ОПВ) в течение последних 60 дней, и имеет своей целью предупредить инфицирование и заболевание незащищенного (непривитого) ребенка. При этом, при наличии условий для разобщения (временный перевод непривитого ребёнка в другую группу, где исключен риск ВАПП; запрещение присутствия в помещениях общего назначения (музыкальный и спортивный залы, комнаты релаксации, комнаты сказок, комнаты окружающей природы, бассейны, кабинеты физиотерапии, ароматерапии, ЛФК и др.); исключение «перекрёстного персонала» и других факторов, которые могут содействовать возникновению ВАПП) и при согласии родителей возможен временный перевод непривитого ребёнка в другую группу. В случае, если в дошкольном образовательном учреждении нет вышеуказанных возможностей и существует риск заболевания ребёнка вакциноассоциированным полиомиелитом, то необходимо отстранить такого ребёнка от посещения ДОУ.
Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации согласилась с оценкой судом первой инстанции представленных Роспотребнадзором юридических и медицинских доказательств законности и обоснованности включения рассматриваемой правовой нормы в санитарно-эпидемиологические правила.
Заявленная Роспотребнадзором в суде первой инстанции позиция была поддержана Министерством юстиции Российской Федерации и Генеральной прокуратурой Российской Федерации.                                      .
На основании вышеизложенного следует, что временное недопущение в детский коллектив, где проведена вакцинация ОПВ в течение последних 60 дней, на срок 60 дней с момента получения детьми последней прививки ОПВ, производится в интересах защиты здоровья непривитого от полиомиелита ребёнка.
Необходимо знать, что полиомиелит – тяжелое инфекционное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы, приводящее к стойким параличам, инвалидизации и даже летальному исходу.
Для предупреждения полиомиелита в России в рамках национального календаря профилактических прививок проводится иммунизация детей в 3 и 4,5 месяцев инактивированной вакциной, а в 6 месяцев – живой оральной полиомиелитной вакциной (ОПВ). Дети в 18, 20 месяцев и 14 лет также проходят ревакцинацию против полиомиелита живой вакциной. Календарь ИПВ-ОПВ признан безопасным и эффективным средством борьбы с полиовирусной инфекцией Всемирной организацией здравоохранения.                              .
Вакциноассоциированный паралитический полиомиелит (ВАПП) — это полиомиелит, вызываемый вакцинными вирусами, которые выделяются из кишечника привитого ребенка в течение 1 — 2 месяцев после проведенной вакцинации оральной полиомиелитной вакциной. Если в дошкольном учреждении проведена вакцинация оральной полиомиелитной вакциной, то в окружающую среду в течение этого времени поступает значительное количество вакцинных вирусов. Даже при идеальном соблюдении санитарных правил избежать контаминации вирусами предметов окружающей среды очень трудно, что создает условия для их циркуляции и возможности инфицирования непривитых детей.                                         .

Вакциноассоциированный паралитический полиомиелит возникает у непривитых детей (преимущественно детей с нарушением состояния иммунитета) при их тесном контакте с детьми, недавно (до 2 месяцев) вакцинированными живой оральной полиомиелитной вакциной.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (пункт 3 статьи 39).

 

 

Законодательные основы взимания платы за пропуски посещения ДОУ по неуважительным причинам

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ ВЗЫМАНИЯ ПЛАТЫ ЗА ПРОПУСКИ ПОСЕЩЕНИЯ ДОУ ПО НЕУВАЖИТЕЛЬНЫМ ПРИЧИНАМ

Присмотр и уход является деятельностью замещающей функции и обязанности родителей по заботе о детях. Таким образом, родители не могут устраняться от бремени несения расходов на присмотр и уход за детьми в образовательных организациях. Данная позиция изложена в письме министерства образования и науки РФ от 24 апреля 2013г.№ДЛ-101/08, а ранее подтверждена Конституционным судом РФ (постановление КС РФ от 15 мая 2006г. № 5-П).

Присмотр и уход за детьми осуществляется организациями, осуществляющими образовательную деятельность, на основании договора об оказании соответствующих услуг между родителями (законными представителями) ребенка и организацией.

Исходя из изложенного, услуга, предоставляемая дошкольной образовательной организацией по присмотру и уходу за детьми и взимание родительской платы на основании возмездного договора, регулируются нормами гражданского законодательства о возмездном оказании услуг и соответствующими нормами Закона «О защите прав потребителей».

Согласно п.1 ст.781 Гражданского Кодекса РФ заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, указанные в договоре возмездного оказания услуг.

Пунктом 2 указанной статьи предусмотрено, что в случае невозможности исполнения услуг, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Согласно ст.37 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 13.07.2015) «О защите прав потребителей» потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем.

В силу ст.32 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Таким образом, из приведенных выше норм гражданского законодательства следует, что оплате подлежат фактически оказанные услуги. При этом потребитель услуг вправе отказаться от оказания услуг, при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.

Расходы на присмотр и уход за ребёнком в месяц составляют на текущий момент 5448,14 руб. То есть, в день отсутствия ребёнка в детском саду, образовательное учреждение фактически несёт расходы по созданию условий для организации присмотра и ухода: заработная плата и начисления на заработную плату учебно – вспомогательному и младшему обслуживающему персоналу (не связанными с реализацией образовательной программы); услуги связи; коммунальные услуги (для осуществления присмотра и ухода): оплата отопления, горячего водоснабжения, электроэнергии, водоснабжения, канализации; медосмотр сотрудников; аттестация рабочих мест; приобретение оборудования, мягкого инвентаря для выполнения присмотра и ухода; приобретение продуктов питания, хозяйственные расходы.     Исходя из этого, при отсутствии ребёнка в детском саду по причине отпуска родителей (законных представителей), учреждение несёт расходы в полном объёме на осуществление функции по присмотру и уходу и готово оказать эту услугу заказчику (родителю), который вправе отказаться от оказания услуг, при условии оплаты исполнителю фактически понесенных расходов.

 

 

Анкетирование для родителей

"Удовлетворенность родителей качеством деятельности детского сада"

Уважаемые родители!

Пожалуйста, оцените деятельность детского сада и созданные в нем условия для детей по критериям, которые предложены в этой анкете.

скачать в формате PDF

скачать в формате PDF

скачать в формате PDF